JolinchenKids

Liebe Eltern,

zum neuen Kindergartenjahr am 01. August 2022 startet unsere KiTa mit dem AOK-Gesundheitsprogramm „Jolinchenkids - Fit und gesund in der Kita". Ziel des Programms ist, KiTa-Kinder, Eltern und Erzieherinnen für einen gesunden Lebensstil zu begeistern und die KiTas zu einer gesunden Lebenswelt zu entwickeln. Neben den Themen gesunde Ernährung und vielseitige Bewegung steht bei JolinchenKids vor allem das seelische Wohlbefinden der Kinder im Vordergrund. Wenn Kinder über ausreichend psychische Widerstandskräfte verfügen, können sie sich selbst unter belastenden Bedingungen gut entwickeln.

JolinchenKids - von Experten entwickelt

Das AOK-Kita-Programm wurde in der Praxis und mit wissenschaftlicher Unterstützung entwickelt und begleitet. Weitere Infos finden Sie unter www.jolinchenkids.de.
Sie können mitmachen! Das Programm baut darauf, dass auch Sie als Eltern sich aktiv beteiligen - denn ein gesunder Lebensstil funktioniert nur, wenn alle an einem Strang ziehen. Schritt für Schritt werden wir in den nächsten Jahren JolinchenKids umsetzen und in unserer KiTa nachhaltig verankern. Mit Spielen im KiTa-Alltag, Ausflügen, Koch- und Bewegungsaktionen oder einem Fest möchten wir für Sie und Ihr Kind eine gesunde Lebenswelt erlebbar machen. Außerdem werden Sie von uns regelmäßig einen Newsletter mit Hintergrundinformationen erhalten und im Laufe der Zeit wird Ihr Kind eine sogenannte „Flaschenpost" mit nach Hause bringen: In dieser finden Sie Anregungen für Bewegungsspiele, Rezepte und Aktionen mit der ganzen Familie.

Mit Jolinchen auf Entdeckungsreise

JolinchenKids möchte erreichen, dass Ihr Kind die Themen Ernährung, Bewegung und Seelisches Wohlbefinden mit Spaß verbindet und mit der Freude, Neues zu entdecken. Daher nimmt das Drachenkind Jolinchen die Kinder mit auf eine Entdeckungstour. Wundern Sie sich also nicht, wenn Ihr Kind in nächster Zeit von einem Drachen auf einem Drachenzug berichtet, am liebsten im Fitmach-Dschungel toben möchte oder sich auf seine Insel „Fühl mich gut" zurückzieht.

Erzieherinnenschulung für JolinchenKids am 23.04.2022

Am Samstag erfuhren die Erzieherinnen der Kita "Sonnenshein" wie sie die Module "Ernährung", "Bewegung" und " Seelisches Wohlbefinden" mit den Kindern umsetzen können und wie die Eltern in diesen Prozess mit einbezogen werden sollen.

Die drei Referentinnen Frau Chwalinski, Frau Hellwig und Frau Gröschler vermittelten neben wichtigen theoretischen Grundlagen auch, auf welche Weise die praktische Umsetzung der Modulinhalte mit Unterstützung des JolinchenKids-Materials gelingt.

Theorie ist die eine Sache, Praxis eine andere. So durften die Anwesenden ihr Wissen über Lebensmittel beim Befüllen der "Ernährungseisenbahn" unter Beweis stellen und einige Übungen aus dem "Fitmach-Dschungel" ausprobieren. Zur Stärkung gab es ein gesundes Buffet.

Nach diesem informativen und aufschlussreichen Tag sind die Erzieherinnen der Kita hoch motiviert und freuen sich auf die gemeinsame Umsetzung des Projektes mit den Kindern und den Eltern.